Gastronomías de bocadillo
Bocadillo Italiano denominado panino, con pan blanco (rígido)
El muy popular Döner kebab de la cocina turca, hoy en día disponible como fast food en casi todas las ciudades europeas.Rosca de pan, bocadillo en forma toroidal
En España existen habitualmente una gran variedad de bocadillos, tanto fríos como calientes, algunos de ellos:
- Embutido. Al bocadillo de chorizo, jamón, mortadela, fuet, salami, queso , etcétera. O incluso se conocen los montaditos que suelen ser una variante diminuta del bocadillo, una variante interesante con jamón serrano es el serranito. (Existen cervecerías especializadas en este tipo de bocadillos.) Son conocidos en la cocina catalana los bocadillos de butifarra.
- Carne. Es muy popular el pepito de ternera, uno de los bocadillos más famosos de los bares de España. Se encuentran entre estos bocadillos los famosos montados de lomo. Es muy popular en la cocina madrileña el bocadillo de panceta.Entre los bocadillos más populares se encuentran los de jamón serrano.
- Pescado. El famoso bocadillo de calamares que puede encontrarse en casi cualquier bar del centro de Madrid. Aunque menos populares son los de caballa con pimiento, o los de bonito con tomate, los de sardinas en aceite o en escabeche. Siendo posible lomo de merluza rebozado y frito en el que se le incluye un poco de mahonesa.
- Verduras, sin llegar a ser un bocadillo en sentido estricto, el Pa amb tomàquet (‘pan con tomate’) tiene variantes con embutidos que se le asemeja. También existen bocadillos para los vegetarianos elaborados con ingredientes como la lechuga o el tomate.
- Huevo, se tiene bajo esta categoría el bocadillo tanto de tortilla francesa como de tortilla de patatas (bocadillo de tortilla española), entre otras variedades de tortilla.
- Chocolate que desde comienzos del siglo XX ha sido la típica merienda de los jóvenes. Solía ponerse una tableta de chocolate entre dos panes y eso era en la mayoría de los caos la merienda.
En Italia se denominan paninos a los bocadillos elaborados con pan rígido, la denominación es igual que la española y diferencian entre sándwich cuando se emplea la elaboración de pan más consistente que el de molde. El propio Shawarma de las gastronomías del Mediterráneo oriental, con sus variantes en el Gyros.
En la cocina holandesa y belga se elaboran bocadillos similares con pan de barra francés (a veces en Baquettes) denominados: Broodjes, los broodjes cocntienen diversos contenidos que van desde hierbas y verduras, hasta embutidos diversos, acompañados a veces de diferentes salsas.
DE:ANA RIVERO 1002
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